Новости, информация, обсуждение

В чемпионате 1971 года армейцы выступали очень неудачно и в конце сезона смогли занять лишь 12-е место. В 1/16 Кубка европейских чемпионов ЦСКА смог обыграть турецкий клуб «Галатасарай» (1:1 в Стамбуле и 3:0 в Москве), но в 1/8 турнира уступил по сумме двух матчей бельгийскому «Стандарду» (1:0, 0:2). По итогам сезона команда получила приз «Честь флага» — за наибольшее количество игроков, вызванных в национальную сборную.
В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. В рамках борьбы с договорными матчами был введена система, при которой команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В начале чемпионата 1973 года команда занимала верхнею часть турнирной таблице, но в середине сезона начался спад, и главный тренер Николаев был уволен. Ему на смену пришёл Владимир Агапов. В конце сезона ЦСКА занял десятое место.
В сезоне 1974 года ЦСКА набрал всего лишь 26 очков и занял 13-е место, от вылета в первую лигу спасли дополнительные показатели.
Сезон 1975 года для армейцев начался со смены главного тренера. Вместо уволенного Агапова, был назначен знаменитый хоккеист и хоккейный тренер Анатолий Тарасов. В межсезонье команду покинул Владимир Поликарпов, перешедший в ГСВГ. За 12 лет в ЦСКА Поликарпов провёл 342 матча, в которых забил 76 мячей. Закончил карьеру Юрий Истомин. Из московского «Локомотива» в команду перешёл нападающий Юрий Чесноков. ЦСКА неудачно выступил в сезоне 1975 года и занял 13-е место.
В начале нового сезона в клубе вновь сменился тренер. Вакантную, после увольнения Тарасова, должность занял Алексей Мамыкин.
В связи с Олимпиадой-76 для лучшей подготовки сборной СССР в сезоне 1976 года было проведено два усеченных чемпионата. В обоих ЦСКА занял 7-е место. По итогам чемпионата Владимир Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарём СССР.

Годы бесплодных усилий.

В Сезоне 1977 года ЦСКА одержал первую победу лишь к десятому туру. После провального начала чемпионата Мамыкин был уволен, главным тренером вновь стал Всеволод Бобров. Сезон команда завершила на 14 месте, набрав на одно очко больше, чем львовский клуб «Карпаты». В число «33 лучших» под № 3 был включен нападающий ЦСКА Александр Тарханов.
Перед сезоном 1978 года команду покинул нападающий Борис Копейкин, перешедший в ГСВГ. В чемпионате команда выступала уверено, заняв по итогам сезона 6-е место. По окончании чемпионата Бобров был уволен, он очень тяжело переживал увольнение, летом 1979 года скончался от сердечного приступа.
Перед сезоном 1979 года тренерский штаб ЦСКА возглавил Сергей Шапошников. Чемпионат 1979 года ЦСКА завершил на 8-м месте, забив 46 мячей. По окончании сезона Шапошников уволился, на его место пришёл Олег Базилевич.
В сезоне 1980 ЦСКА занял 5-е место. В число «33 лучших» под № 3 вошли двое армейцев — Александр Тарханов и Василий Швецов.
В сезонах 1981 и 1982 годов ЦСКА занял 6-е место. В середине сезона 1982 года в ЦСКА в очередной раз сменился главный тренер, им стал Альберт Шестернёв.
В сезон 1983 года команда заняла 12-е место. По ходу чемпионата в ЦСКА сменился тренер, вместо Альберта Шестернёва был назначен Сергей Шапошников, которого по окончании сезона сменил Юрий Морозов.
Сезон 1984 года считается худшим в истории ЦСКА. За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных, итогом стало последнее место. Впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в первую лигу.
В 1985 году ЦСКА занял третье место в зоне «Запад» предварительного турнира первой лиге и в финальной части, заняв второе место, вышел в переходный турнир, в котором команда не смогла завоевать право на выступление в высшей лиге.
В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно. По итогам чемпионата клуб разделил первое место с грузинской командой «Гурия». Золотой матч, который состоялся в Ужгороде, ЦСКА выиграл со счётом 2:0.
В чемпионате 1987 года ЦСКА выступал неудачно, одержав к 29 туру всего лишь шесть побед. Матч 29-го тура ЦСКА провёл с ленинградским «Зенитом», игра завершилась со счётом 1:1. Эта ничья оказалась сверхлимитной и не позволила армейцам остаться в высшей лиге. Морозов был снят с поста главного тренера. На его место был назначен Сергей Шапошников.
В 1988 году ЦСКА в третий раз в своей истории начал сезон в первой лиге.Сезон команда провела успешно, но поражение в концовке чемпионата от «Ростсельмаша» не позволило ЦСКА продвинуться в высшую лигу. В итоге ЦСКА занял 3 место, отстав от ближайшего соперника «Ротора» на 1 очко. По окончании сезона Шапошников подал в отставку. Новым главным тренером стал Павел Садырин.
Перед последним сезоном в первой лиге состав ЦСКА практически не изменился. Михаил Ерёмин вернулся из московского «Спартака», из «Ротора» приехал нападающий Олег Сергеев. Чемпионат армейцы завершили на первом месте, одержав 27 побед из них 18 крупных и забив 113 голов. Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий ЦСКА Валерий Масалитин.
Сезон 1990 года команда начала с домашнего разгрома донецкого «Шахтёра», матч закончился со счётом 4:0 в пользу армейцев.В первом круге ЦСКА набрал 17 очков из 24 возможных. В кубке СССР дела у ЦСКА также складывались удачно: обыграв саратовский «Сокол», днепропетровский «Днепр» и волгоградский «Ротор», армейцы вышли в полуфинал, где встретились с киевским «Динамо». Полуфинальный матч завершился со счётом 4:2 в пользу киевлян. Во втором круге из «Витесса» вернулись Масалитин и Крутов. Во второй половине чемпионата ЦСКА выступал аритмично, победы чередовались с поражениями. 1 сентября 1990 года ЦСКА крупно проиграл ереванскому «Арарату» со счётом 4:0, что позволило киевскому «Динамо» догнать армейцев.[68] Однако уже через пять дней, в матче с «Ротором» армейцы сумели реабилитироваться, забив в ворота волгоградцев семь мячей, из них пять забил нападающий Валерий Масалитин, повторив тем самым рекорд по количеству забитых мячей одним игроком в матче. Матч второго круга с киевским «Динамо» ЦСКА проиграл со счётом 1:4, это поражение не позволило занять «армейцам» первое место, сезон 1990 года армейцы завершили на второй строчке турнирной таблицы.

ЦСКА образца 1991 года.

Сезон 1991 года для ЦСКА начался матчем 1/4 Кубка СССР против минского «Динамо», закончившийся со счётом 1:4 в пользу армейцев. В первом туре чемпионата СССР, который состоялся 10 марта 1991 года с разгромным счётом 4:0 был обыгран харьковский «Металлист». В следующих 5 турах чемпионата ЦСКА одержал 5 побед, с разницей мячей 14—4. В полуфинале Кубка СССР ЦСКА, со счётом 3:0, одержал победу над московским «Локомотивом». В Финале Кубка СССР, который проходил 23 июня 1991 года на большой спортивной арене «Лужники», ЦСКА выступал против «Торпедо». Счет в матче, на 43 минуте, открыл нападающий «Торпедо» Юрий Тишков, на 45 минуте армейцы смогли отыграться, забил Игорь Корнеев. После перерыва, на 67 минуте, Корнеев оформил дубль и вывел свою команду вперед. На 75 минуте Тишков сравнял счёт. Однако уже через пять минут армейцы вновь повели в счёте, Корнеев отпасовал недавно вернувшемуся из Испании Сергею Дмитриеву, тот, прорвавшись по флангу, сделал прострел в штрафную площадь торпедовцев, а набежавший Олег Сергеев замкнул передачу — счёт 3:2. ЦСКА в пятый раз завоевал кубок страны. На следующий день, 24 июня 1991 года, на Ленинградском шоссе, в автомобильную катастрофу попал вратарь московского ЦСКА Михаил Ерёмин. 30 июня в возрасте 23 лет он скончался от многочисленных травм. 2 июля его похоронили на зеленоградском кладбище. На похоронах, футболисты ЦСКА поклялись одержать победу в чемпионате страны в память о Михаиле. 18 сентября 1991 года, в рамках розыгрыша Кубка Кубков, ЦСКА встречался с итальянским клубом «Рома». Матч начался с острых атак хозяев, однако армейцы так и не смогли поразить ворота гостей, первый тайм завершился нулевой ничьей. В самом начале второго тайма, на 46-й минуте, защитник ЦСКА Сергей Фокин неудачно сыграл в штрафной площади и срезал мяч в свои ворота. Сравнять счёт армейцы смогли уже на 52 минуте матча, после сильного удара Владимира Татарчука мяч отскочил к Сергееву и тот смог переправить его в ворота римлян. На 73-й минуте, воспользовавшись ошибкой армейских защитников, нападающий «Ромы» Риццителли вышел один-на-один с вратарём ЦСКА Дмитрием Хариным и переиграв его забил гол, поставив точку в матче. Ответный матч состоялся в Риме 2 октября 1991 года. Уже на 13-й минуте армейцы повели в счёте, после точной передачи Михаила Колесникова, нападающий москвичей Дмитриев ударом головы открыл счёт в матче. Позже, защитник гостей Фокин, после подачи углового забил ещё один гол, но судья Форштингер его отменил, так как посчитал, что Валерий Массалитин перед ударом нарушил правила. В итоге, ЦСКА, по сумме двух матчей, не смог пробиться в 1/8 Кубка Кубков.
27 октября 1991 года ЦСКА обыграв московское «Динамо» со счётом 1:0, досрочно, за тур до конца чемпионат страны, завоевал золотые медали первенства, тем самым, оформив последний «золотой дубль» чемпионатов СССР.

Отправить комментарий