Новости, информация, обсуждение

Первый чемпионат России армейцы начали с гостевого матча против владикавказского «Спартака». Матч состоялся 29 марта 1992 года. Уже на 9-й минуте игры полузащитник Мирджалол Касымов вывел «Спартак» вперёд, а под самый конец матча нападающий хозяев Игорь Шквырин забил второй мяч, тем самым установив окончательный счёт в матче — 2:0. Несмотря на поражение в первом матче, ЦСКА сумел одержать три победы подряд — над ставропольским «Динамо», над «Текстильщиком» и над «Факелом». К концу первого этапа чемпионата страны армейцы набрали 23 очка и, заняв 4-е место, пробились в финальную пульку. Во втором этапе чемпионата ЦСКА набрал 14 очков и занял лишь 5-е место.

По ходу сезона в клубе сменился главный тренер, вместо Павла Садырина, назначенного главным тренером сборной России, у руля команды встал Геннадий Костылев.
В сентябре 1992 года ЦСКА стартовал в Лиге чемпионов. В первом матче армейцы играли против исландского клуба «Викингур», первый матч закончился со счётом 1:0, а второй 4:2 в пользу москвичей. А в следующем матче армейцы встречались с действующим на то время обладателем Кубка чемпионов — «Барселоной». Первый матч прошёл 21 октября 1992 года в присутствии 40000 зрителей и завершился со счётом 1:1. У армейцев отличился Александр Гришин, а у испанцев — Бегиристайн. Второй матч прошёл 4 ноября 1992 года, на знаменитом домашнем стадионе «Барселоны» — «Камп Ноу», в присутствии 80000 болельщиков. Хозяева открыли счёт в матче уже на 12 минуте игры, отличился Надаль, а на 31 минуте Бегиристайн удвоил счёт в матче. За несколько минут до конца первого тайма Евгений Бушманов сумел обыграть вратаря «Барсы» Субисаррету и сократил разрыв в счёте. После перерыва, на 57 минуте, Денис Машкарин сравнял счёт. А ещё через 4 минуты Дмитрий Карсаков, после паса Ильшата Файзулина установил окончательный счёт в матче 2:3. После этой победы ЦСКА вышел в групповой этап. Несмотря на победу над «Барселоной», в своей группе ЦСКА занял последнее место и завершил выступление в еврокубках.
В чемпионате 1993 г. ЦСКА выступал неровно, за победами следовали поражения, в итоге лишь 30 очков и 9 место из 18 возможных в турнирной таблице. В кубке дела шли лучше, армейцам удалось пробиться в финал, где им предстояло встретиться с московским «Торпедо». За два дня до матча с «Торпедо», тренер команды, Геннадий Костылёв, был уволен, в итоге на финальный матч кубка ЦСКА вышел без главного тренера. Матч, в основное и дополнительное время, закончился со счётом 1:1, а пенальти лучше пробили футболисты «Торпедо», 5:3. Вместо Костылёва на пост главного тренера был назначен Борис Копейкин.

Сергей Семак.


Старт чемпионата в 1994 г. выдался неудачным, после семи туров команда с шестью очками занимала десятую строчку турнирной таблицы, а к концу первого круга армейцы забили лишь семь мячей, и вскоре главный тренер ЦСКА Копейкин подал в отставку. Его место занял Александр Тарханов, однако, несмотря на смену тренера, армейцы заняли только 10 место в чемпионате.
Чемпионат 1995 года ЦСКА закончил на шестом месте.В 1996 году команда заняла 5 место в чемпионате России.Слабая концовка дала повод «большому ЦСКА» разорвать контракт с Тархановым. Тем не менее, армейцы повторили своё лучшее достижение в чемпионатах России. В список «33 лучших» попали Бушманов, Минько и Хохлов, а Тяпушкин, отстояв на ноль 14 матчей, установил новое клубное достижение в этом компоненте. Что касается кубка, то армейцы в 1/4 уступили «Ротору» со счётом 0:2 и выбыли из дальнейшей борьбы.
В межсезонье окончательно обострился конфликт между руководством футбольного клуба и руководством спортивного общества ЦСКА. В итоге команда разделилась на две: первую возглавил Тарханов, а вторую — Павел Садырин, назначенный руководством спортивного общества ЦСКА.
Тарханов смог привлечь к себе основной состав ЦСКА, а Садырин был вынужден строить свою команду в основном из дублеров и футболистов молодёжных команд. В межсезонье Тарханов согласился возглавить «Торпедо-Лужники» и увёл с собой Машкарина, Гашкина, Бушманова, Самарони, Леонидаса, Янкаускаса, Минько, Хохлова, В итоге Минько все же остался в ЦСКА. На этом потери команды не закончились: А. Иванов уехал в Австрию, Тяпушкин заключил контракт с «Динамо» (Москва), Лебедь перешёл в петербургский «Зенит», Пестряков ушёл в ростовский «Ростсельмаш». Пополнение же было далеко не таким сильным: Сидельников из «Ильва Чунма», Лобжанидзе из «Динамо (Тбилиси)», Боков, Кулик и Хомуха из «Зенита», из Испании вернулись Ульянов и Шустиков, из столичного «Динамо» перешёл А. Гришин, а из «Торпедо» А. Николаев. Большинство новичков появились в команде только перед первыми матчами, поэтому команда начала сыгрываться и искать свою оптимальную тактику лишь по ходу чемпионата. Яковенко, Лобжанидзе и Сидельников вскоре покинули клуб, после первого круга снова уехал в Израиль Ульянов, потеряли место в составе Николаев и Шутов, перешёл в саратовский «Сокол» Цаплин, в голландский «Аякс» перешёл Демченко. В декабре умер защитник Сергей Мамчур.
В летнее межсезонье в ЦСКА перешёл вратарь Кутепов, в команду вернулись Гайсумов, Кузнецов, Карсаков, Петросянц. После первого круга команда занимала 13-ю строчку в таблице и была на грани вылета. Но, набрав в последних пяти играх 11 очков, армейцы смогли переместиться на 12-е место. Лучшим бомбардиром стал Владимир Кулик, забивший 9 голов.
Начало следующего чемпионата футболисты ЦСКА провели слабо, к концу первого круга команда занимала 14 место, набрав всего лишь 14 очков. Главный тренер армейцев Павел Садырин был уволен, а на его место был приглашён Олег Долматов. В высшем руководстве клуба также произошли перестановки, в июле должность генерального директора занял чеченский бизнесмен Шахруди Дадаханов, а уже в августе он стал президентом ПФК ЦСКА. Первый матч после летнего перерыва команда провела против новороссийского «Черноморца», обыграв его со счётом 4:1, через два тура команда совершила рывок — семь сухих побед подряд, с разницей мячей 18:0, за пять матчей до финала ЦСКА вышел на второе место в турнирной таблице. 26 сентября 1998 года армейцы встречались с занимающим первое место московским «Спартаком». Действующий чемпион был разгромлен со счётом 4:1. В том сезоне ЦСКА занял второе место отстав от занявшего первое место «Спартака» на 3 очка. Во втором круге армейцы выиграли 14 матчей из 15, шесть — с крупным счётом.

ЦСКА Долматова.

В сезоне 1998 команда установила новой рекорд по количеству побед подряд (12). По итогам сезона в список «33 лучших» вошли восемь футболистов ЦСКА: Семак, Варламов, Боков, Минько, Хомуха, Кулик, Корнаухов, Новосадов. В 1/4 розыгрыша Кубка России 1997—1998 армейцы уступили волгоградскому «Ротору» со счётом 3:5. В осенней стадии кубке России 1998—1999 команда, обыграв «Амур-Энергия» 2:0 и «Томь» 2:1 вышла в 1/4 финала.
Перед началом сезона 1999 года в составе команды произошли незначительные изменения, команду покинули игроки не имеющие твёрдого места в основе, их место заняли молодые футболисты из низших дивизионов России. К концу первого круга армейцы занимали третье место, отставая от лидера московского «Спартака» на 5 очков, к концу чемпионата ситуация не изменилась и ЦСКА завоевал бронзу. В Кубке России 1998—1999 команда в полуфинале, с минимальным счётом, уступила питерскому клубу «Зенит». Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов ЦСКА встречался с норвежским клубом «Молде». В домашнем матче московский клуб сумел одержать уверенную победу 2:0, забитыми голами отметились Шишкин и Хомуха, однако в ответной встрече потерпели унизительное поражение 4:0.
В начале сезона 2000 года в команде произошла массовая ротация футболистов, в команду пришли сразу 9 футболистов, среди них были Юрий Окрошидзе и Рустем Булатов. Начало чемпионата ЦСКА провалил, первый мяч в рамках чемпионата страны был забит только в седьмом туре. После десяти туров Олег Долматов подал в отставку, его место занял Павел Садырин. Смена главного тренера помогла команде поправить свое турнирное положение, в итоге ЦСКА занял восьмое место. В Кубке России 1999—2000 дела шли более успешно, 1/4 турнира армейцы обыграли по пенальти «Анжи» 5:3, затем, в полуфинале, обыграли московский «Спартак» 3:1. В финале армейский клуб встречался с московским «Локомотивом», уже в дебюте матча, на 12 минуте игры, за фол последний надежды был удален защитник ЦСКА Максим Боков, несмотря на это армейцы открывают счёт в матче, автором гола стал Сергей Семак, в концовке первого тайма Евсеев сравнивает счёт. На 66-й минуте 2-ю жёлтую карточку получил Лоськов. В дополнительное время Булыкин выйдя один на один с вратарём ЦСКА Окрошидзе, мощным ударом занес мяч в сетку ворот, а на 113-й минуте после удара Цымбаларя счёт в матче становится 3:1, несмотря на все усилия, футболисты ЦСКА смогли отыграть лишь один мяч, на последней, 120-й минуте гол в ворота «Локомотива» забил Олег Корнаухов. В кубке УЕФА 2000-01 ЦСКА уступил, по сумме двух встреч, датскому клубу «Виборг» (0:0, 1:0) и выбыл после первого раунда турнира.

Отправить комментарий