Новости, информация, обсуждение

ЦДСА отсутствовал среди лучших команд страны всего два сезона.
Осенью 1953года министр обороны Н. А. Булганин подписал приказ о воссоздании футбольных команд при окружных домах офицеров, в том числе и ЦДСА. Старшим тренером команды был назначен Григорий Пинаичев, помощники — Константин Лясковский и Григорий Федотов. С набором состава были некоторые проблемы — многие из звёзд «команды лейтенантов» уже либо закончили карьеру, либо находились в солидном для футболистов возрасте. Тем не менее, в возрождённую команду вошли вратари Владимир Никаноров, Борис Разинский, защитники Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Анатолий Порхунов, Анатолий Крутиков (пришёл из «Химика»), полузащитник Александр Петров, нападающие Владимир Дёмин, Валентин Емышев, Василий Бузунов (перешёл из команды свердловского ДО), Виктор Фёдоров, Сергей Коршунов (оба из расформированной команды ВВС попавшего в опалу Василия Сталина).
Первый матч возрождённая команда ЦДСА провела 5 апреля 1954 в Киеве с «Торпедо» из Горького. Матч закончился со счётом 1:1, гол у армейцев забил Василий Бузунов. Через неделю там же ЦДСА уступил местному «Динамо». Сезон критикуемая в прессе за невыразительную игру команда завершила на 6 месте (из 13) с 24 очками. Тем не менее, команда иногда была способна на равных бороться и с лидерами. Так, со счётом 2:1 в том сезоне был обыгран московский «Спартак» (голы забивали Коршунов и Бузунов).

ЦДСА

Следующий сезон для ЦДСА сложился лучше, даже несмотря на то, что состав серьёзно изменился — закончили карьеру Нырков и Дёмин, в «Спартак» перешёл Коршунов, вернулся в Свердловск Бузунов. В чемпионате можно выделить победы над тбилисским «Динамо» в гостях (3:0) и московским «Спартаком» (3:1). В кубке же армейцы последовательно прошли куйбышевские «Крылья Советов», «Динамо» (Тбилиси) и столичный «Локомотив».
Финал кубка состоялся 16 октября 1955 в Москве на стадионе «Динамо». На 10 минуте с передачи Йожефа (Иосифа) Беца счёт открыл Владимир Агапов. Через три минуты динамовцы отыгрались. В конце первого тайма за фол против Юрия Беляева арбитр Николай Латышев назначил штрафной в ворота «Динамо», которые защищал Лев Яшин, к точке подошёл Агапов. И тут не выдержали нервы у Яшина. Обидевшись на какую-то шутку Агапова, динамовский вратарь в следующем моменте откровенно нагрубил и был удалён с поля. В ворота встал полузащитник Байков. Оставшиеся в меньшинстве динамовцы стремились отыграться, но взломать оборону армейцев они не смогли. Армейцы завоевали первый после возрождения команды трофей.
Чемпионат 1955 (как и следующий, 1956 года) ЦДСА закончил на 3-м месте.
В феврале 1957 года команда поменяла название на ЦСК МО — это было связано с внутриармейской реформой. Центральный клуб армии представлял теперь не Центральный Дом Советской армии, а Центральный Спортивный клуб Министерства обороны. Сезон 1957 года ЦСК МО закончил, заняв 5-е место. В сезоне 1957 года завершил карьеру защитник Анатолий Башашкин, последний из «команды лейтенантов».
Посчитав 5 место неудовлетворительным результатом, руководство клуба отправило главного тренера Григория Пинаичева в отставку, вместо него во главе клуба встал Борис Аркадьев, в тренерской работе которому помогал Всеволод Бобров. Аркадьев перестроил команду под схему 3+3+4, которая помогла армейцам завоевать бронзовые медали в сезоне 1958 года.
В межсезонье 58—59 в команду из московского «Динамо» перешёл нападающий Алексей Мамыкин. Перестройка команды продолжалась и в сезоне 1959 года — на протяжении всего чемпионата тренерский штаб пытался выработать оптимальный состав, однако результатов это не принесло, ротация футболистов мешала сыгранности армейцев. В 1959 году команда заняла лишь 9-е место.
В 1960 году во главе ЦСК МО вновь стал Григорий Пинаичев. В этом же году главный армейский клуб страны в последний раз сменил своё название и стал называться ЦСКА.
В сезоне 1960 года формула чемпионата была изменена, количество команд высшей лиги было увеличено до 22 коллективов, распределённых в две подгруппы по 11 команд в каждой. В финальный этап чемпионата, в котором разыгрывались медали, выходило по три команды из каждой подгруппы. ЦСКА выступал во второй подгруппе, в которой за выход в финальный этап боролись «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Москва).
ЦСКА пробился в финальный турнир, однако занял там всего лишь последнее, шестое, место. По окончании сезона весь тренерский штаб ЦСКА был уволен.
В сезоне 1961 года ЦСКА возглавил Константин Бесков, а начальником команды стал Владимир Никаноров.
Чемпионат 1961 года был изменён, теперь из двух групп в финальную стадию выходили по 5 команд. ЦСКА начал чемпионат во второй группе, в которой после окончания предварительного этапа занял 1 место, набрав 29 очков и забив 55 мячей. Но в финале армейцы заняли лишь 4 место. В сезоне 1962 года армейцы также не смогли занять призовое место, до бронзы им не хватило 3 очков. После неудачных выступлений во Франции Бесков был уволен. Вместо него руководство армейского клуба пригласило Вячеслава Соловьёва.
Формула чемпионата 1963 года была изменена на классическую. Теперь за золото в высшем дивизионе боролись 20 команд в два круга. Армейцы по итогам чемпионата заняли лишь седьмое место.
В сезоне 1964 года армейцам удалось завоевать бронзовые медали, отстав от лидеров чемпионата, «Динамо» (Тбилиси), на 3 очка и пропустив вперёд «Торпедо» (Москва). В этом чемпионате ЦСКА одержал самую крупную победу в своей истории, со счётом 10:2 разгромив ярославский «Шинник». В сезоне 1965 года армейцам также удалось занять третье место. По итогам чемпионата ЦСКА выиграл «Приз справедливой игры», за весь сезон заработав лишь одну жёлтую карточку.
В сезоне 1966 года в клубе вновь сменился тренер, вместо Валентина Николаева руководство клуба назначило главным тренером Сергея Шапошникова.По итогам сезона ЦСКА занял 5 место, отстав от лидера чемпионата, киевского «Динамо», на 14 очков.
Сезон 1967 года ЦСКА начал неудачно, в 10 матчах команда заработала всего лишь 6 очков, результатом плохого старта стало увольнение с поста главного тренера Шапошникова. В начале июня 1967 года вакантную должность занял Всеволод Михайлович Бобров. С приходом нового тренера ЦСКА немного поправил своё положение в чемпионате страны. После первого круга команда заняла 12-е место. Более успешно обстояли дела в розыгрыше Кубка СССР: обыграв в полуфинале бакинский «Нефтяник», армейцы впервые за 12 лет вышли в финал кубка, в котором им предстояло встретится с московским «Динамо». В начале матча футболисты ЦСКА упустили два шанса открыть счёт, на 6 минуте Владимир Поликарпов после розыгрыша углового пробил в штангу, а на 8 минуте мяч, запущенный в нижний угол ворот Владимиром Федотовым, забрал Лев Яшин. На 11 минуте матча динамовцам удалось забить гол: после подачи углового Геннадий Гусаров послал мяч в сетку. В конце первого тайма нападающий Динамо Юрий Вшивцев забил гол, пробив с линии штрафной. Окончательный счёт в матче установил защитник Динамо Виктор Аничкин на 75 минуте игры, забив после подачи штрафного удара. Чемпионат команда завершила, заняв 9 место.
В чемпионате 1968 года армейцам удалось занять 4-е место.
В сезоне 1969 года пост главного тренера вновь занял Валентин Николаев.

Золото Ташкента.
Золото Ташкента.

Сезон 1970 года ЦСКА начал очень удачно, в первых трёх матчах были одержаны три «сухие» победы. Но после первого круга армейцы, набрав 19 очков, заняли всего лишь 4-е место. Главному тренеру ЦСКА Валентину Николаеву удалось поправить турнирное положение команды и к концу сезона армейцы смогли догнать лидера турнира, московское «Динамо».
Согласно регламенту, действовавшему в то время, в том случае, если две команды набирают равное количество очков, победитель определяется в «золотом матче», который проходит в два тура. Местом проведения матча был выбран город Ташкент. Первая игра была назначена на 5 декабря 1970 года и завершилась нулевой ничьей, на игре присутствовало 60 000 зрителей. Второй матч, который посетили 40 000 болельщиков, проводился на следующий день. На 11 минуте матча после удара защитника ЦСКА Юрия Истомина вратарь «Динамо» Пильгуй не смог зафиксировать мяч, и нападающий красно-синих Владимир Дударенко открыл счёт в матче. «Динамо» отыгралось на 22 минуте после дальнего удара полузащитника Жукова. В следующие 6 минут динамовцам удалось забить ещё два мяча, на 24 минуте забил Еврюжихин, а на 28 Валерий Маслов. Во второй половине матча, за 20 минут до финального свистка, армейцам удалось отыграться. На 71 минуте, после очередного прохода, Истомин сделал пас на Владимира Федотова, который точно пробил по воротам соперника — 2:3. На 75-й минуте встречи защитник «Динамо» Анечкин сбил в штрафной площади Федотова. Судья назначил пенальти. Владимир Поликарпов сравнял счёт, пробив в левый от вратаря угол ворот. За 6 минут до конца матча Владимир Федотов с силой ударил по воротам «Динамо», и мяч, отскочив от кочки, влетел в ворота. Матч закончился со счётом 4:3 в пользу ЦСКА. Армейцы, впервые за 19 лет, одержали победу в чемпионате страны. Валентину Николаеву было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер СССР». Капитан ЦСКА, Альберт Шестернёв, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала «France Football» он вошёл в десятку сильнейших игроков Европы.

Отправить комментарий