Новости, информация, обсуждение

21 февраля 2001 года было объявлено о смене собственника армейского клуба. Новыми акционерами стали компания «АВО-Капитал» — 51 % акций, а также Министерство Обороны РФ и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited, а президентом клуба стал российский предприниматель Евгений Леннорович Гинер.

Евгений Гинер.
Евгений Гинер


В первых двух турах ЦСКА потерпел два поражения, сначала в гостевом матче с «Черноморцем» 2:0, затем в домашнем матче против самарского клуба «Крылья Советов» 3:0. В третьем туре ЦСКА встречался с московским «Спартаком» матч закончился со счётом 1:0 в пользу «Спартака».
Несмотря на неудачный старт, первый круг армейцы завершили на пятом месте, набрав 25 очков. В период летних дозаявок армейцы приобрели одиннадцать футболистов, среди них были: Алексей Березуцкий, Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Элвер Рахимич, Предраг Ранджелович, Вениамин Мандрыкин, Роман Монарёв, Владимир Кузьмичёв, Александр Беркетов и Спартак Гогниев.
18 августа в гостевом матче с махачкалинским «Анжи» при столкновении с нападающим Будуном Будуновым Сергей Перхун получил серьёзную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, в 5 часов утра 28 августа футболист скончался. Сезон команда завершила на седьмом месте, набрав 47 очков, в последних турах чемпионата 2001, вместо смертельно больного Павла Садырина командой руководил Александр Кузнецов. 1 декабря 2001 года Павла Фёдоровича Садырина не стало.
После окончания предыдущего сезона руководством клуба на тренерскую должность был приглашён Валерий Георгиевич Газзаевэ
В сезоне 2002 года первые очки армейцы потеряли только в шестом туре сыграв вничью с элистинским «Ураланом» (3:3).
После первого круга команда занимала 2 место, отставая от лидера чемпионата, московского «Локомотива», на 4 очка и имея в запасе одну игру. 12 мая 2002 года ЦСКА в финале Кубка России встречался с санкт-петербургским «Зенитом», первый гол в матче забил Андрей Соломатин на 27-й минуте матча, а на 52-й минуте Игорь Яновский установил окончательный счёт — 2:0.Это был первый трофей в новейшей истории клуба. Осенью 2002 года клуб начал выступление в Кубке УЕФА, но в первом раунде не смог одолеть итальянский клуб «Парма». К концу чемпионата армейцы набрали одинаковое количество очков с московским «Локомотивом», по действовавшей в то время системе был назначен «золотой матч», он состоялся 21 ноября на стадионе «Динамо». На 7-й минуте игры полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов забил единственный гол в матче. Таким образом, ЦСКА в сезоне 2002 завоевал лишь серебро. В этом сезоне лучшими бомбардирами чемпионата стали Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко.
В зимнее межсезонье в команду перешёл полузащитник Иржи Ярошик. Первый круг чемпионата 2003 команда закончила, занимая первое место, ближайший преследователь — подмосковный «Сатурн» отстал на 6 очков.В летнем перерыве ЦСКА приобрел хорватского нападающего Ивицу Олича. В августе в квалификации Лиги чемпионов ЦСКА уступил македонскому клубу «Вардар». Несмотря на некоторый спад осенью, армейцы смогли впервые в своей истории выиграть чемпионат России.
В ноябре 2003 года в клубном руководстве произошли изменения, вместо Валерия Газзаева у руля команды встал португальский специалист Артур Жорже, под руководством нового тренера команда одержала убедительную победу — 3:1 в матче на Суперкубок России против московского «Спартака».
В сезоне 2004 года главным спонсором ЦСКА стала компания «Сибнефть». За счёт финансовых отчислений спонсора были приобретены несколько футболистов. Из московского «Локомотива» перешёл защитник Сергей Игнашевич, из волгоградского «Ротора» в команду пришёл Евгений Алдонин, из аргентинского клуба «Ривер Плейт» — Осмар Феррейра, также были приобретены Даниэл Карвальо, Юрий Жирков и Чиди Одиа. Однако, несмотря на все приобретения, дела в чемпионате шли плохо, к концу первого круга команда занимала пятое место с 20 очками. В связи с этим Жорже был уволен, а его место вновь занял Валерий Газзаев. Летом были приобретены бразильский нападающий Вагнер Лав и серб Милош Красич. Газзаеву удалось поправить турнирное положение команды, и на финише ЦСКА занял второе место, отстав от чемпиона — московского «Локомотива» — всего лишь на одно очко. В своей группе Лиги чемпионов ЦСКА удалось занять третье место, это позволило армейцам принять участие в кубке УЕФА весной 2005 года.

Кубок УЕФА
Кубок УЕФА.

В межсезонье 2005 года команду покинули Сергей Семак, перешедший в ПСЖ, Дмитрий Кириченко, оказавшийся в «Москве» и Иржи Ярошик, перебравшийся в «Челси», а пополнилась команда бразильским полузащитником Дуду. Сезон 2005 года для армейцев начался домашним матчем с португальской «Бенфикой» в рамках 1/16 Кубка УЕФА, который завершился победой ЦСКА 2:0, в гостевом матче армейцы сыграли вничью 1:1. Следующим соперником ЦСКА стал сербский клуб «Партизан», гостевой матч в Белграде завершился со счётом 1:1, а домашний в Краснодаре — 2:0 в пользу красно-синих. В следующем раунде армейцы разгромили французский «Осер» 4:0. Несмотря на поражение в гостях 2:0, ЦСКА смог продолжить выступление в еврокубке. В полуфинале ЦСКА противостояла итальянская «Парма», обыграв которую (0:0, 3:0), москвичи вышли в финал. Соперником в финале кубка УЕФА стал португальский клуб «Спортинг», матч проходил в Лиссабоне на стадионе Жозе Алваладе 18 мая 2005 года.
Первый гол в матче, на 29 минуте, забил полузащитник «Спортинга» Рожерио. На 56-й минуте игры Алексей Березуцкий после подачи Карвальо сравнял счёт, на 65-й минуте армеец Юрий Жирков вывел москвичей вперед, а на 75-й минуте встречи Вагнер Лав установил окончательный счёт в матче — 3:1. Впервые в истории российский клуб выиграл кубок УЕФА. 29 мая 2005 года в финале кубка России ЦСКА обыграл со счётом 1:0 подмосковные «Химки», единственный мяч забил Юрий Жирков. В чемпионате страны, в 29 туре, досрочно, обыграв московское «Динамо», армейцы во второй раз в своей истории стали чемпионами. Сезон 2005 до сих пор считается наиболее успешным в истории армейского клуба.
В межсезонье 2006 года команду покинул ряд молодых футболистов, вместо них был приобретён бразильский нападающий Жо. Уже во втором туре в матче против ярославского «Шинника» новичок забил четыре гола. Первое поражение команда потерпела в 5-м туре чемпионата, проиграв «Локомотиву» 3:2. После первого круга армейцы с 31 набранным очком делили первое место с московским «Спартаком». В кубке России армейцам, обыгравшим в полуфинале питерский «Зенит» (1:0, 3:0), предстояла встреча с клубом «Спартак» Москва. Одержав убедительную победу со счётом 3:0, ЦСКА стал обладателем трофея в третий раз. Во втором круге чемпионата ЦСКА не утратил лидирующих позиций, и, во Владивостоке, за тур до окончания чемпионата, разгромив со счётом 4:0 местный клуб «Луч-Энергия», завоевал золотые медали, сделав, таким образом, два «золотых дубля» подряд, это достижение стало абсолютным рекордом чемпионата России.
В лиге чемпионов армейский клуб выступал уверено, занимая за два тура до финиша второе место, однако домашнее поражение от ФК «Порту» (0:2), и гостевое, от аутсайдера «Гамбурга», не позволили армейцам выйти из группы.
Перед сезоном 2007 команду покинул хорватский нападающий Ивица Олич, перешедший в немецкий клуб «Гамбург», а также несколько молодых игроков, в их числе Александр Салугин, Кирилл Кочубей и Владимир Габулов. Вместо них были приобретены два молодых полузащитника — турок Эркин Джанер и бразилец Рамон. В январе 2007 года ЦСКА принял участие в розыгрыше Кубка Первого канала. В своей группе ЦСКА, обыграв «Хапоэль» Тель-Авив (4:1) и донецкий «Шахтёр» (0:2), вышел в финал. Финал кубка проходил в Тель-Авиве на стадионе Блюмфельд, ЦСКА противостоял московский «Спартак». Счёт в матче, на 52-й минуте игры, открыл полузащитник ЦСКА Дуду, через 6 минут Роман Павлюченко сравнял счёт, а на 67-й минуте новичок армейцев Рамон открыл свой счёт голам за ЦСКА. В концовке второго тайма нападающий «Спартака» Павлюченко замкнул навес с фланга и грудью внёс мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. В овертайме, на последней, 120-й минуте игры, армеец Жо ударом головы вывел свою команду вперёд, отыграться «Спартак» уже не смог. В феврале, в рамках Кубка УЕФА, ЦСКА встречался с израильским клубом «Маккаби», в первой встрече, проходившей во Владикавказе, матч закончился со счётом 0:0, а в гостевом матче армейцы потерпели поражение с минимальным счётом. В первых семи матчах 16-го чемпионата России ЦСКА одержал четыре победы, две ничьи и одно поражение с разницей мячей 13:6, но вскоре армейцев ожидала серьёзная потеря: 6 мая 2007 года, в матче 8-го тура чемпионата России против «Ростова» вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму. Борясь за верховой мяч в штрафной, он неудачно приземлился и порвал крестообразные связки колена. По оценкам врачей, в большой футбол вратарь вряд ли мог вернуться до конца сезона. После травмы основного голкипера команды последовал ряд неудачных матчей, это привело к тому, что в конце первого круга команда занимала 5-е место. В летнее межсезонье в команду пришли новые футболисты: нападающий Давид Янчик, защитник Эдуардо Ратиньо, полузащитник Павел Мамаев и вратарь Евгений Помазан.Во второй половине сезона команда смогла несколько поправить своё положение в турнирной таблице и закончила чемпионат на третьем месте.
23 января 2008 года ЦСКА вошёл в Ассоциацию европейских клубов, футбольную организацию, пришедшую на смену G-14. 27—30 января клуб принял участие в розыгрыше Кубка Первого канала. Первый матч против донецкого Шахтёра завершился со счётом 3:1 в пользу «горняков», за «армейцев» единственный гол забил, после навеса со штрафного, Сергей Игнашевич. Матч против местного «Бейтара» также завершился поражением ЦСКА, на сей раз со счётом 1:0. 17 мая команда выиграла Кубок России, обыграв пермский «Амкар». По ходу матча Амкар вёл 2:0, но ЦСКА смог отыграться и победить по пенальти.

Суперкубок России.

В связи с проведением ЕВРО-2008, чемпионат России был прерван после 11-го тура. На чемпионат Европы в составе сборной отправились пять футболистов ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков. По результатам соревнования сборная России завоевала бронзовые медали, а Юрий Жирков вошёл в символическую группу турнира.
В летнее межсезонье команду покинул бразильский нападающий Жо, перешедший в английский клуб «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов. Жо за два с половиной сезона в ЦСКА провёл в общей сложности 77 матчей, в которых забил 44 мяча.
8 июля президент ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе в конце сезона главного тренера армейцев Валерия Газзаева.
12 июля ЦСКА, в рамках 13 тура Чемпионата России, в принципиальнейшем матче, одержал убедительную победу со счётом 1:5 над московским «Спартаком». Счет в матче был открыт на 15-й минуте игры, нападающим армейцев Вагнером Лавом, который забил гол после розыгрыша штрафного удара. На 34-й минуте, после навеса Алана Дзагоева бразилец удвоил счёт в матче, а на 44-й минуте Вагнер реализовал выход один на один и сделал хет-трик. После перерыва ЦСКА продолжил атаковать ворота соперника, на 54-й минуте матча, Дзагоев сделал передачу на Милоша Красича, который неотразимо пробил в нижний угол ворот Плетикосы. Спартаковцы смогли отыграть один мяч, на 68-й минуте встречи, вышедший на замену Никита Баженов ударом в девятку сделал счёт матча 4:1, а на 77-й минуте Эркин Джанер, ударом со штрафного установил окончательный счёт в матче — 5:1. Это поражение для «Спартака» стало самым крупным в чемпионатах России.По окончании первого круга соревнования команда заняла 7-е место, что является худшим результатом последних лет. После победы над «Спартаком» последовала серия неудачных матчей, в которых армейцы потерпели одно поражение и четыре матча сыграли в ничью, причем три матча закончились со счётом 0:0. Безголевая серия была прервана в 1/16 Кубка России 2008—2009, в выездном матче против владимирского «Торпедо», который закончился со счётом 1:4
В 22-м туре чемпионата, ЦСКА, в гостевом матче, со счётом 3:1, обыграл действующего чемпиона — петербургский «Зенит».  Победа над «Зенитом» стала для москвичей 250-й в чемпионатах России.
По окончании сезона ПФК ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата России и обеспечил себе выход в групповой этап Лиги чемпионов, отстав от чемпиона — казанского «Рубина» — на 4 очка.
9 января 2009 года вместо уволившегося Газзаева ЦСКА возглавил бразильский специалист Зико. 18 февраля ЦСКА в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА сыграл вничью 1:1 с бирмингемской «Астон Виллой».В ответном матче, сильнее оказались армейцы, итог матча 2:0 в пользу москвичей. Следующий евротур ЦСКА провёл дома с будущем победителем турнира — донецким «Шахтером». Матч прошёл при равной игре обеих команд, но победил ЦСКА со счётом 1:0, за счёт реализованного Вагнером пенальти. В ответной игре ЦСКА уступил со счётом 0:2 и выбыл из розыгрыша кубка.
Сезон 2009 в России армейцы начали с победы. В рамках Суперкубка России, со счётом 1:2, был повержен казанский «Рубин». Первую половину восемнадцатого чемпионата России ЦСКА провёл неровно, в пятнадцати матчах команда одержала семь побед и потерпела пять поражений, еще три матча были сыграны вничью. Стоит отметить, что из семи побед три были одержаны с крупным счётом, а абсолютное большинство проигранных матчей завершились с минимальной разницей.
В Кубке России 2008—2009 ЦСКА выступал более удачно. В четвертьфинале был обыгран московский «Локомотив», а в полуфинале, по пенальти, «Динамо». В финале турнира «красно-синие» встретились с «Рубином», который обыграли с минимальным счётом, единственный гол во встречи забил Евгений Алдонин. Таким образом, ЦСКА завоевал свой пятый кубок за семь лет, а трофей навечно остался у ЦСКА.
В летнее межсезонье команду покинули ряд лидеров. Переход Юрия Жиркова в «Челси» и лучшего бомбардира прошлого сезона — Вагнера Лав отданного на год отдан в аренду бразильскому клубу «Палмейрас» существенно ослабило команду, которая потерпев три поражения в шести следующих матчах практически потеряла шансы занять первое место по итогам сезона. 10 сентября 2009 года Зико на посту главного тренера ЦСКА сменил Хуанде Рамос, который проработал в команде всего полтора месяца. Под его руководством клуб играл очень нестабильно чередуя крупные победы с поражениями. 26 октября клуб расторгнул контракт с Рамосом. Новым главным тренером ЦСКА был назначен Леонид Слуцкий. Первый матч с Леонидом Слуцким ЦСКА провёл против «Терека», армейцы победили со счётом 1:0. 21 ноября ЦСКА встречался со «Спартаком». Для обеих команд с точки зрения турнирного положения эта игра была крайне важна. Красно-белые в случае своей победы, сохраняли шансы на завоевание золотых медалей чемпионата, а красно-синим очки были нужны для попадания в зону еврокубков. Уже в дебюте встречи футболистам «Спартака» удалось открыть счет в матче. На 6-й минуте матча судья Юрий Баскаков назначил пенальти в ворота армейцев, который уверено реализовал Алекс. Позже на заседании экспертно-судейской комиссии пенальти был признан ошибочным. ЦСКА сумел отыграться в конце первого тайма, после навеса Красича Дзагоев сравнял счёт. На 49-й минуте второго тайма удар Нецида вывел армейцев в лидеры, однако Веллитон вскоре сравнял счёт. За минуту до конца основного времени матча Томаш Нецид пробил из-за пределов штрафной и принес своей команде победу — 2:3, лишив тем самым красно-белых надежды на чемпионство.
В заключительном туре ЦСКА обыграл подмосковный «Сатурн» со счётом 3:0 и занял по итогам сезона пятое место, что является худшим показателем команды с 2001 года.
В Лиге чемпионов, где перед ЦСКА была поставлена задача выхода в 1/8 финала, дела также обстояли не лучшим образом — армейцы проиграли «Вольфсбургу» (1:3) и «Манчестер Юнайтед» (0:1), и даже с учётом победы над «Бешикташем» (2:1) выход из группы стал крайне маловероятен. Тем не менее, последующие игры под руководством нового тренера ЦСКА — Леонида Слуцкого: ничья с «Манчестером» (3:3) и победа над «Вольсфбургом» 2:1 сделали шансы на выход в плэй-офф более осязаемыми, и, в итоге, одержав победу над «Бешикташем» со счётом 1:2 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, благодаря победе «Манчестера» над «Вольфсбургом» со счётом 3:1 (Армейцам было необходимо набирать больше очков с «Бешикташем», чем «Вольфсбург» добудет с МЮ) Таким образом, осенью 2009 года, ПФК ЦСКА впервые в своей истории вышел из группового раунда Лиги Чемпионов. По итогам жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА-2009/2010, состоявшейся в декабре 2009 в швейцарском Ньоне, соперником армейцев на этом этапе стала испанская «Севилья».
Матч завершился ничьей со счётом 1:1, за ЦСКА на 66 минуте с дальнего удара отличился Марк Гонсалес. 16 марта клуб провёл ответный матч 1/8 финала розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА против «Севильи». Первый гол был забит Томашем Нецидом в конце первого тайма на 39 минуте, а уже через несколько минут Перотти протолкнул мяч в ворота мимо Акинфеева. Однако на 55 минуте Кэйсуке Хонда со штрафного забил победный гол. Таким образом, ЦСКА впервые в своей истории попал в 1/4 финала розыгрыша Лиги Чемпионов. До этого только одному российскому клубу — московскому «Спартаку» в сезоне 1995/96 удавалось достичь аналогичного результата, стоит отметить, что красно-белые прямиком попали в четвертьфинал, так как в то время отсутствовала стадия 1/8 финала, которую преодолели армейцы. Соперником ЦСКА в 1/4 финала Лиги Чемпионов стал итальянский Интер. 31 марта ЦСКА сыграл свой первый матч в рамках 1/4 финала Лиги Чемпионов. Матч прошёл на стадионе Сан Сиро в Милане и завершился победой итальянцев со счетом 1:0. Единственный гол во втором тайме забил Диего Милито.[191] 6 апреля состоялся ответный матч на стадионе «Лужники», и в этом матче итальянцы взяли верх над армейцами. Гол забил на 5 минуте Уэсли Снейдер со штрафного удара. В итоге армейцы покинули розыгрыш Лиги Чемпионов, а «Интер» стал в итоге победителем турнира.
20 ноября 2010 года ЦСКА досрочно стал серебряным призёром чемпионата России 2010, в меньшинстве переиграв на своём поле московский «Спартак» со счётом 3:1. По ходу чемпионата, в матче против «Томи», свой 100-й гол за армейцев забил Вагнер Лав, установив тем самым абсолютный рекорд по результативности среди легионеров в России.
18 февраля 2011 года армейцы провели первый официальный матч в рамках Лиге Европы, сыграв на выезде с греческим ПАОК. Матч завершился минимальной победой ЦСКА — Томаш Нецид забил единственный гол в ворота соперника на 29 минуте. Однако ответная игра в “Лужниках” складывалась не лучшим образом для команды: Первый тайм обошелся без голов, но получился очень нервным, в целом, равным. Неприятности у “армейцев” появились во втором тайме. Димитриос Салпингидис в борьбе за мяч нанес травму голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву, которого заменил Сергей Чепчугов. На 67-й минуте Златан Муслимович, воспользовавшись ошибкой Василия Березуцкого, открыл счет. ЦСКА сравнял счет только на 80-й минуте. Зоран Тошич совершил проход в штрафную, где был сбит голкипером ПАОКа. Арбитр назначил пенальти. Удар с “точки” наносил Вагнер Лав. Вратарь парировал выстрел, однако на добивании оказался Игнашевич, вколотивший мяч в сетку. Несмотря на столь сложный матч ЦСКА вышел в 1/8 Лиги Европы, где его соперником стал португальский Порту.
По итогам двух игр армейцы уступили португальскому клубу(0:1,1:2) и покинули турнир.

Отправить комментарий